Срок исковой давности по налоговым правонарушениям: сколько лет и почему?

Срок исковой давности по налоговым правонарушениям: сколько лет и почему? ФСС

Недоимка навсегда или до уплаты

При этом практика складывается таким образом, что доначисления налогов и налоговых санкций не влияют на расчет пеней на сумму просроченной задолженности (см. например, решение Арбитражного суда от 05.04.2021 № Ф05-3596/2021 по делу № А40-72521/2021).

Понятно, что налоговая задолженность не является мерой ответственности и не может рассматриваться как санкция за несоблюдение или некачественное соблюдение налоговых обязательств, поэтому трехлетний срок, предусмотренный статьей 113 Налогового кодекса Российской Федерации, не применяется к налоговой задолженности (см. «Налоговый кодекс Российской Федерации»).

Также Постановление УО от 21.12.2021 № Ф09-7380/17 по делу № А07-1853/2021, Определение ВС РФ от 31.08.2021 № 305-КГ15-9866 по делу № А40-89643/2021). Иное противоречило бы, например, абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ, который предусматривает, что в ходе выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Отметим также, что в гражданском законодательстве существует такое понятие, как срок исковой давности. На основании статьи 196 Гражданского кодекса РФ в общем случае он составляет три года. Но к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законом (ст. 3.

Ответственность за задолженность ограничена сроком

Согласно статье 113 (1) Налогового кодекса, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня совершения правонарушения или со следующего дня после окончания налогового (отчетного) периода, в котором было совершено правонарушение, до принятия решения о привлечении его к ответственности прошло три года (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения нарушения применяется ко всем налоговым правонарушениям, за исключением нарушений, перечисленных в статьях 120, 122, 129.3 и 129.5 Налогового кодекса РФ. Для налоговых правонарушений, предусмотренных вышеуказанными статьями Кодекса, срок давности исчисляется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента или иного лица, за которое предусмотрена ответственность в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

В частности, по ст. 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое действие не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. ст. 129.3 и 129.5 НК РФ.

Поэтому неуплата или неполная уплата налогов (сборов, страховых взносов) в результате этих действий образует состав налогового правонарушения. Согласно статье 113 Налогового кодекса РФ, ответственность за данное правонарушение может быть привлечена в течение срока давности, который исчисляется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

Читайте также:  Настройка электронных листков нетрудоспособности в документ 1С Отчет о временной занятости для заполнения. В работе применяется тестовый контур, который определяет порядок формирования и начисления больничного листа

Представляется, что правонарушение должно относиться непосредственно к периоду, в котором возникла задолженность. Однако на практике нарушение в данном случае касается фактической неуплаты налога. Поэтому считается, что она произошла в следующем налоговом периоде, а срок исковой давности начинает течь с конца налогового периода, в котором произошла неуплата (см. например, постановления Восточного административного суда от 05.12.

2021 № Ф01-4933/2021 по делу № А11-9880/2021, от 27.12.2021 № Ф01-5862/2021 по делу № А43-19323/2021, АС МО от 21.01.2021 № Ф05-15736/2021 по делу № А40-32621/14, определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 10.02.2021 № 2-КГ14-3, ВС РФ от 20.03.2020 № 306-ЭС20-1522 по делу № А57-3949/2021).

Пример.

Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, не отразила в налоговом учете в январе 2021 года операцию по реализации товаров. Это выяснилось в ходе налоговой проверки, которая проводилась в 2020 году.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается один календарный год (статья 285.1 Налогового кодекса РФ). Крайний срок уплаты налогов за налоговый период 2021 года — 28.03.2021.

Это означает, что срок исковой давности по взысканию подоходного налога, возникшего в данном случае, начался 01.01.2020 и истекает 31.12.2022.

Налоговым периодом по НДС является один квартал (статья 163 Налогового кодекса). Срок уплаты налога за первый квартал 2021 года — 25.04.2021.

Что касается задолженности по данному налогу в текущей ситуации, то срок исковой давности начался 01.07.2021 и закончится 30.06.2021.

Течение срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности, оказывало активное сопротивление при проведении выездной налоговой проверки, что явилось непреодолимым препятствием для ее проведения и установления налоговыми органами сумм налогов (страховых взносов), подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1.1 ст. 113 НК РФ).

Течение срока исковой давности приостанавливается со дня совершения действия, указанного в пункте 3 статьи 91 Налогового кодекса. Статья 91 (3) Налогового кодекса РФ. В этом случае течение срока давности возобновляется со дня прекращения обстоятельств, препятствующих проведению выездной налоговой проверки, и принятия решения о возобновлении проверки.

Ответственность за неуплату налогов

В чем опасность уклонения от обязательств:

Первое, с чем сталкивается неплательщик – это начисление пени. Их расчет зависит от статуса должника:

Штрафы начинают начисляться с первого дня нарушения. Лицо, имеющее задолженность, имеет возможность в любой момент произвести требуемый платеж в полном объеме и тем самым избежать более суровых санкций, таких как штрафы или уголовная ответственность.

Ответственность по налоговому кодексу возникает, если человек или организация не уплачивает налог или его часть:

Уголовное преследование невозможно, если истек трехлетний срок давности. Если человек привлекается к ответственности впервые, он может рассчитывать на минимальные наказания и санкции — санкции, штрафы.

Срок давности для юридических лиц и ип

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей срок исковой давности также составляет три года, но процедура истребования неуплаченных налогов отличается.

  • Взыскание государственной дебиторской задолженности начинается с момента получения индивидуальным предпринимателем или ООО письменного требования об уплате
  • Организация, получившая требование, обязана уплатить федеральный налоговый орган. Если она этого не делает, Служба в течение следующих двух месяцев уведомляет организацию о том, что средства принудительно изымаются с ее счетов.
  • Если на счетах недостаточно средств для оплаты, ФНС в течение следующих шести месяцев обращается в суд и решает проблему.
  • Если через год после получения платежного поручения ООО или ИП не погасили долг, ФНС имеет право наложить арест на имущество и конфисковать его.
Читайте также:  Филиал No 8 Фонда социального страхования в Таганском районе

Срок исковой давности по налогам физических лиц

Право на предъявление претензий возникает в день обнаружения неуплаты.

Трехлетний период также применяется к штрафам. Сумма начисленных процентов может быть востребована так же, как и основная сумма долга: не позднее 3 лет с даты возникновения задолженности.

Следует учитывать, что пропущенный срок обращения в суд с заявлением может быть восстановлен. Таким образом, судебные тяжбы и принудительное взыскание в отношении должника могут затянуться на срок, превышающий три года.

Процедура взимания также зависит от вида налога:

Следует учитывать, что пропущенный срок обращения в суд может быть восстановлен. Таким образом, судебный процесс и принудительное взыскание с должника может затянуться более чем на три года.

Статья 26.8. взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества страхователя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем / консультантплюс

1. В случае несвоевременной уплаты страхователем, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее — физическое лицо), страховых взносов, пеней и штрафов территориальный страховой орган, направивший требование об уплате просроченных страховых взносов, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с целью взыскания страховых взносов, пеней и штрафов, территориальное подразделение страховщика, направившее требование об уплате страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества соответствующего физического лица (далее в настоящей статье — требование о взыскании), включая денежные средства на счетах в банке (иной кредитной организации) и наличные денежные средства, в суммах, указанных в требовании об уплате задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам, на условиях, установленных настоящей статьей.

2. Заявление о взыскании подается в отношении всех требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим лицом на дату подачи территориальным органом страховщика заявления о взыскании в суд.

3. Заявление о взыскании подается территориальным органом страховщика в суд, если общая сумма страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей, за исключением случая, предусмотренного пунктом 7 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 1 марта 2020 г. N 43-ФЗ)

(см. выше)

4. Копия заявления о взыскании направляется территориальным органом страховщика физическому лицу, с которого взыскиваются недоимка по страховым взносам, пени и штрафы, не позднее дня его передачи в суд.

5. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции территориальным органом страховщика в течение шести месяцев со дня истечения срока уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

(6) Если общая сумма страховых взносов, пеней и штрафов, учтенная территориальным органом страховщика при расчете общей суммы страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащей взысканию с лица, превышает 3 000 рублей в течение трех лет со дня истечения наиболее раннего срока уплаты просроченных страховых взносов, пеней и штрафов, территориальный орган страховщика обращается в суд за взысканием в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.

Читайте также:  Регистрация в Фонде социального страхования РФ - ГУ - Тюменское РО ФСС РФ

(в ред. Федерального закона от 1 марта 2020 г. N 43-ФЗ)

(см. предыдущий текст)

(7) Если в течение трех лет со дня истечения наиболее раннего срока уплаты просроченных страховых взносов, пеней и штрафов, учтенного территориальным органом страховщика при исчислении общей суммы страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащей взысканию с лица, не уплачено более 3 000 рублей, территориальный орган страховщика в течение шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока обращается в суд с заявлением о взыскании.

(в ред. Федерального закона от 1 марта 2020 г. N 43-ФЗ)

(см. предыдущую версию)

8. К отношениям по взысканию страховых взносов, регулируемым частями 5 — 7 настоящей статьи, не применяются положения об общем сроке исковой давности, установленные гражданским законодательством. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

9. Дела о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества физического лица рассматриваются в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Заявление о взыскании может быть подано территориальным органом страховщика в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения определения суда об отмене судебного приказа. К заявлению о взыскании может быть приложено ходатайство территориального органа страховщика о наложении ареста на имущество ответчика в целях обеспечения иска о взыскании страховых взносов.

10. Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

11. Если страховые взносы взимаются за счет имущества, отличного от денег, то обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной с момента его продажи и погашения задолженности за счет выручки от этой продажи. Со дня наложения ареста на имущество и до дня перечисления вырученных средств в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации штраф за несвоевременное перечисление страховых взносов не применяется.

(12) Должностные лица территориального органа страхового общества не приобретают имущество, проданное во исполнение решения суда о взыскании страховых взносов с имущества лица.

13. Положения настоящей статьи применяются при взыскании штрафов и пеней, применяемых в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Судебная практика: срок исковой давности по оплате страховых взносов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 78 «Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY»)
Общество, пропустив срок для возврата переплаты по страховым взносам, установленный Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ, в 2021 году обратилось в арбитражный суд с гражданским иском о возврате из бюджета переплаченной суммы за 2021 год. Отказывая в удовлетворении требований, суд указал, что обществом был также пропущен общий срок исковой давности, предусмотренный п. 1 ст. 200 ГК РФ, поскольку общество самостоятельно уплатило страховые взносы в большем размере, а незнание сотрудниками общества порядка расчета сумм, подлежащих уплате, не продлевает течение срока и не означает, что общество узнало о том, что излишне уплатило страховые взносы, только в момент представления скорректированного расчета.
Оцените статью
ФСС Help
Добавить комментарий