ФСС отказало ИП в выплате по БиР. В чем причина? — СКБ Контур

Что сказал суд

Арбитражный суд Красноярского края, рассматривая это дело, встал на сторону ИП и отменил решение ФСС об отказе от возмещения.

Как отметил суд, для получения страхового возмещения работодатель обязан документально подтвердить следующие обстоятельства:

— наличие трудовых отношений с работником (застрахованным лицом);

— наступление страхового случая;

— факт выплаты и размер соответствующего пособия.


Все это, по мнению суда, ИП подтвердила. Суд сделала вывод о недоказанности факта фиктивного трудоустройства.

Апелляция и кассация

Третий арбитражный апелляционный суд решение первой инстанции поддержал. Не смог ФСС оспорить это решение и в кассации —   АС Восточно-Сибирского округа.

В марте 2021 Верховный суд вынес Определение № 302-ЭС19-531, в котором в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС было отказано.

Аргументы ип

Будучи вынужденной защищаться в суде, бизнесвумен привела следующие аргументы в свою пользу:


1) Закон запрещает отказывать в трудоустройстве по причине беременности соискателя.

2) Работница имеет высшее экономическое образование и стаж работы.

3) Свидетели подтверждают, что женщина действительно работала в офисе предпринимателя.

4) Факт работы подтверждается табелями чета рабочего времени и рядом документов, подписанных бухгалтером.

5) Прервав отпуск по уходу за ребенком, сотрудница вновь вернулась на свое рабочее место и продолжает работать бухгалтером.

Аргументы фсс


ФСС выдвигал свои доводы в защиту позиции о фиктивности трудовых отношений:


1) Должность бухгалтера была вакантной до приема на работу беременной сотрудницы и после ее ухода в декрет.

Читайте также:  Район Центральный ФСС г. Омска

2) ИП и сотрудница – родственники. ИП – это свекровь бухгалтера.

3) Кассовые документы и налоговую отчетность бухгалтер не подписывала.

4) Принимая решение о трудоустройстве, бизнес-леди не могла не знать, что будущая сотрудница беременна.

Указанные обстоятельства в их совокупности и взаимосвязи послужили основанием для вывода Фонда социального страхования о том, что в должности бухгалтера ИП не нуждалась, и трудоустройство фиктивное.

Беременность

Суд указал, что не имеет правового значения то, что на момент трудоустройства предпринимателю и работнику было известно о наличии беременности, так как в силу статьи 64 ТК

запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей

Ип и беременная сотрудница

ИП из Красноярского края приняла на работу беременного бухгалтера. Женщина проработала 2 месяца, потом ушла в отпуск по беременности и родам, а затем – в отпуск по уходу за ребенком. ФСС пособие по беременности возместил, а когда дело дошло до возмещения пособия по уходу за ребенком – Соцстрах возмутился и выдал отказ.


Бизнес-леди с таким решением ФСС не согласилась и подала в суд (дело № А33-11513/2021).

Отказывая предпринимательнице в возмещении, ФСС ссылался на фиктивность трудовых отношений с целью создания искусственной ситуации для получения компенсационных выплат из ФСС. То есть инспекторы ФСС утверждали, что беременная женщина на самом деле не работала.

ИП доказывала обратное – женщина действительно работала бухгалтером.

Метания фсс

Суд также указал, что ФСС ведет себя непоследовательно. Фондом были возмещены расходы страхователя на выплату единовременного пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка и частично пособия по уходу за ребенком.

Читайте также:  Шифрование и дешифровка в Java

Однако при выплате очередной «порции» пособий, ФСС вдруг усмотрел фиктивность.

Первичка

На момент своего трудоустройства в качестве бухгалтера у предпринимателя работница имела необходимый опыт работы, связанный с ведением бухгалтерского учета, обладала соответствующими трудовыми навыками и умениями, позволявшими ей замещать названную должность и справляться с возложенными трудовыми обязанностями бухгалтера.

В качестве доказательств фактической трудовой деятельности бухгалтера в суд были предоставлены некоторые документы, в том числе счета, подписанные сотрудницей. Контрагенты подтвердили подлинность этих документов, сделав на них свои отметки.

Однако ФСС нашел в них изъяны. Дело в том, что женщина вступила в брак 28 мая, согласно свидетельства о браке сменила фамилию, а в документах после этой даты продолжала фигурировать ее старая фамилия. В ФСС сделали вывод, что документы, якобы подписанные бухгалтером, не имеют юридической силы, так как выполнены несуществующим лицом.

Суд этот аргумент отмел, отметив, что технические недочеты и опечатки не свидетельствуют о фиктивности трудоустройства.

Кроме того, ИП пояснила, что ФИО в документах проставляется автоматически из программы 1С. На основании заявления сотрудницы в кадровом учете смена фамилии произошла 1 июля. Паспорт с новой фамилией женщине оформили в июне, а получила она его несколько позже.

Родственники

Сам по себе факт аффилированности работодателя и работника (наличие родственных отношений) не может являться безусловным основанием для признания фиктивности трудоустройства, указал суд.


Действующим законодательством прием на работу родственников, а конкретно в данном случае невестки, не запрещен.


Работодатель вправе самостоятельно принимать решения о приеме необходимых работников, а также о назначении работникам заработной платы в необходимом размере.

Фсс отказало ип в выплате по бир. в чем причина?

Здравствуйте.
ФСС отказало в выплате по Бир мне, как ИП, ссылаясь на ч.2 ст.13 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ, указав, что если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих годах должно было быть занято у тех же страхователей.
Читайте также:  Реквизиты для уплаты страховых взносов - 2021 | Современный предприниматель

1) ИП зарегистрировано в июле 2020 года.

Добровольно застрахована в ФСС 17.11.2020 г. Страховой случай по Бир наступил 27.04.2021 г

2) Кроме ИП, с 14 12.2020 г работаю в ООО. Пособие по Бир в ООО получила.

Почему мне отказано в получении пособия по Бир, как ИП?

Оцените статью
ФСС Help
Добавить комментарий